开封游记-开封的夜市

        出差。开封。

        早上5点半阿来就来窗下喊我,气死劳资了。也不是上京赶考,鬼知道他们怎么想。

        到了呼呼大睡到下午4点半。

        晚上去逛夜市。

        古老的城市。刚下车时只觉得脏破旧,甚至还可笑的认为比不上我们那个新兴的小城。然而到了晚上,走到夜市街口,便感觉到它的气势了。千年的古都,不是一个小城可以随随便便比美的。

        单单夜市两边铺面的雕花门头透出的韵味,立刻把人的思绪拉到千年以前宋代繁华的街市里面,尽管这些游离在举世闻名的清明上河图之外。从容地走在透着古老韵味的街市里,沉浸在各种叫卖的声音里,听着鼓楼边上茶楼里有板有眼的唱着豫剧,那种享受,不言而喻。

        开封的夜市虽然热闹繁华、历史悠久,但小吃似乎永远是夜市的主角,独霸鳌头,占尽风光。

        小吃货车,高吆低喝、悠扬婉转的叫卖声和餐具的碰击声,使广场成为开封不夜城的聚光点。夜市小吃的品种繁多,味道各异,有黄焖鱼、馄饨、火烧夹羊肉、油茶、豆沫、胡辣汤,鸡血汤、肚肺汤、羊肉汤,也有杏仁茶、八宝粥、冰糖红梨,江南米酒汤圆,水果粥,百合粥.....还有糯米饭我们随便走进一家,坐了下来,老板娘送来menu,单从菜单上,已经让人垂涎三尺了。仅仅粥就有二三十种,是在帆布搭成的棚子里。我们每个人要了一碗,放在桌子中间,每样尝一点。巧以前来过开封,她不停的提醒我们,要品,要细细的品。

        关于夜市的吃,我还想说说杏仁茶。每一家手推车上都写着,宫廷杏仁茶。阿巧一晚上都在推荐皇帝喝的杏仁茶是怎样的好。

        杏仁茶。和油茶一样从大壶里倒出来,让人不知道其配方。茶倒进小碗,是乳白粘稠的半透明状,可见小小的杏仁悬浮其中。更好看的是,师傅再给你一勺葡萄干,一勺糖,一勺芝麻,一勺上山查糕,一勺青红丝的撒茶上,末了再放颗樱桃点缀,可谓色香味俱全。捧在手里,用小勺子搅匀了,一勺一勺的小心品味,杏仁的苦香和甜品的甘甜水乳交融,堪称茶中美味。茶汤色泽艳丽,香味纯正,还有滋补益

TIME:11/11/04    CLICK:
地址:郑州市商都路与聚源路口北30米路东河南省湖北商会 邮编:450046 电话:0371-65977756 传真:0371-65977757 邮箱:hbahorg@163.com
Copyright © 2007-2012 河南省湖北商会 版权所有     技术支持:清阳网络