老子与鹿邑太清宫

    鹿邑太清宫镇是老子的诞生地,是一个让人向往已久的地方。2000年11月11日,在太清宫举行老子邮票首发式和第一届老子文化节,被邀前往,喜不自禁。成行之日,天公还算作美,虽北风寒峭,但大雨初歇之后,空气越发清新湿润,给原本平淡的旅途增添了几分惬意。 

    为了迎接这次庆典,鹿邑人拿出了最大的热情,对城内主要街道进行了拓宽、改造,城市的面貌焕然一新。太清宫镇景象非常,盛大的庆典使昔日寂寞的小镇沸腾了,庆祝的锣鼓敲得彻天响地。

    庆祝大会上,专家、学者对老子思想精辟的论述和对老子贡献的高度评价,使与会者感触颇深,走访太清宫的愿望愈加迫切。

    对于太清宫,我也曾有过许多的想象,当今日真的走近的时候,感受有些难以名状。现实中的太清宫与"宫殿巍峨"的记载相去较远,甚至有些触目伤怀。

    太清宫,位于鹿邑县城东5公里的太清宫镇的东北隅,是老子的诞生地,也是祭祀老子的祠庙,1978年被定为县级文物保护单位,1986年被定为河南省文物保护单位。

    据《后汉书》和《鹿邑县志》记载,太清宫建于东汉延熹八年(165年),始名老子庙。当时汉桓帝两次派大臣到鹿邑朝拜老子建老子祠,并立老子祠碑。《水经注》载:"涡水又北,适老子庙东,庙前有二碑,在南门外,汉桓帝遣中官管霸祠老子,命陈相边韶撰文。碑北有双石阙,甚整肃是也。"此后,唐宋元明清等历朝历代典籍中都有皇帝亲谒或派大臣拜谒的记载。特别是唐朝帝王,对老子更是尊崇有加,自称是老子后裔,尊老子为圣祖,以老子庙为家庙。唐高祖李渊在武德三年(620年)封老子为始祖,大兴土木建造宫阙殿字"如帝者居"。高宗李治于乾封元年(666年)幸老君庙,追封老子为"太上玄元皇帝",创建祠堂,称"紫极宫"。武后武则天于光宅元年(684年)追封李母为"先天太后",扩建李母庙为"洞霄宫",俗称后宫,其规模相当宏大。唐玄宗李隆基曾两度亲渴老子庙,于开元十三年(725年)加封老子为"高上大道,金阙天皇大帝",亲为《道德经》作注,御笔全文镑立《道德经注》碑一通。天宝二年(743年)李隆基下诏改"紫极宫"为"太清宫"。相传,当时前宫祭祀老子,后宫祭祀李母。两宫相距一里,中间隔有一河,曰"清静河",河上有桥,桥曰"会仙桥"。前宫住道士,后宫住道姑。两宫相商事宜,则以"云牌"传示,不允私自来往,其规矩之严犹如皇宫。前宫午门耸立,御道直坦,院内以太极殿为中心,周围有七元殿、五岳殿、南斗殿、虚无殿、清静阁,将太极殿环抱其中。唐王室将太清宫奉为家庙,所以其建筑风格颇类长安王宫。占地八顷七十二亩,周围四十里,楼台殿阁六百余间,其气势宏伟壮观,建造精致华丽,金碧辉煌。

    宋帝好道,宋真宗赵恒自称道君皇帝,拨国库银重建太清宫,规模比唐时更大,并于宋大中祥符七年(1014年)亲率群臣朝拜太清宫,册封老子为"太上老君混元上德皇帝",立"大宋重修太清宫之碑"、"先天太后之赞碑"、"会真桥记"等碑刻。在这期间,太清宫盛极,来往不绝的不仅有达官贵人,骚人墨客也常来此流连驻足。谢灵运、李白、杜甫、苏辙、范仲淹、欧阳修等都曾在这里留下尊老崇道、咏物状景的珍贵诗篇。此时的太清宫名声远扬。

    到了宋末,"靖康之乱"给太清宫带来了灭顶之灾,很多建筑都毁于兵火。到了金代得以重修,但己元气大伤。元朝统一后,重视道教,朝廷颁布保护太清宫的令旨,明确规定太清宫、洞霄宫属国家保护,规定在太清宫方圆四十里内的土地、树木及一切财产属太清宫所有。元代未年,太清宫一带屡患水灾,大部分建筑被毁。直至清康熙年间,才在原址上重建太极殿,但规模已远不如昔日,"较之于唐宋,仅存什一也"。

    看看历史,再看如今的太清宫,使人难以想象它曾经"如帝者居"的辉煌。如今仅存有太极殿、三圣母殿及娃娃殿等,且都为明清时期所重修。即使如此,它无限的内涵,一处处发掘遗址、大量的珍贵碑帖和广阔的占地面积,仍然向世人展示着它悠久的历史和丰厚的底蕴。鹿邑县文物管理所的同志介绍说,改革开放以来,政府多次拨款对太清宫进行勘探、整修。特别是鹿邑县政府还借着这次老子邮票发行的东风,拆除了违章建筑,清理了周边环境,维修了主体建筑和其他遗迹,使太清宫的面貌有了很大的改观。今后还将维修和重建现存的和已经废弃的建筑遗迹。昕到这个消息,参观者无不感到欣慰,都希望这一历史遗迹早日恢复旧貌。

    如今的太清宫,山门是新修的,高大宽阔,颇有气势,但似乎多了一些现代气息。进大门顺神道举步十余便是"望月井"。望月井位于太极殿南约五十米的神道上,为青砖垒砌的圆形水井,井台高出地面二尺有余,上建一玲珑小亭。此井外形与其他旧式水井并无太大区别,然而它的功能却与众不同,其神奇之处在于每年的农历八月十五日夜晚,如若风清月圆,天上的明月正巧投影于水井中央,构出了"天上月是水中月"的诗情画意。古人将丰富的地理知识,用在此处,也许另有其匠心独具的含意。

TIME:11/11/04    CLICK:
地址:郑州市商都路与聚源路口北30米路东河南省湖北商会 邮编:450046 电话:0371-65977756 传真:0371-65977757 邮箱:hbahorg@163.com
Copyright © 2007-2012 河南省湖北商会 版权所有     技术支持:清阳网络