湖北第一名茶——恩施玉露
恩施玉露的名称类别及产地
  【名称】:恩施玉露
  【类别】:绿茶
  【产地】:湖北恩施市南部的芭蕉乡以及东郊的五峰山
恩施玉露的简介
  恩施玉露产于湖北恩施市南部的芭蕉乡及东郊五峰山。
  湖北产茶历史悠久,早在唐代就已很著名,现仍是我国的重要产茶省份。恩施玉露是我国保留下来的为数不多的一种蒸青绿茶,其制作工艺及所用工具相当古老,与陆羽茶经》所载十分相似。
  曾称“玉绿”,因其香鲜爽口,外形条索紧圆光滑,色泽苍翠绿润,毫白如玉,故改名“玉露”。
  恩施玉露,发源于现恩施市芭蕉乡一带,相传于清康熙年间,恩施芭蕉黄连溪有一兰姓茶商,垒灶研制,所制茶叶,外形紧圆、坚挺、色绿、毫白如玉,故称《玉绿》。到晚清至民国初期,为茶叶发展兴盛时期,1936年湖北省民生公司管茶官杨润之,改锅炒杀青为蒸青,其茶不但茶之汤色、叶底绿亮、鲜香味爽,而且使外形色泽油润翠绿,毫白如玉,格外量露,故改名为《玉露》。1945年外销日本,从此“恩施玉露”名扬于世。中国茶叶学会副理事长、博士生导师施兆鹏先生给予极高评价并挥毫题词“恩施玉露,茶中极品”!恩施玉露深受国人及东南亚一带的厚爱,并被评为“中国十大名茶”。 2006年,“恩施玉露”被省农业厅评为“湖北省十大名茶”;同年,“恩施玉露”成功申报为国家地理标志产品保护和“恩施玉露”生产标准申报为湖北省地方标准。今年该市出台了大力发展茶叶产业化的决定,整合、重组茶叶加大企业,重振恩施玉露品牌。
恩施玉露的历史渊源
  恩施玉露是我国传统名茶。自唐时即有“施南方茶”的记载。明代黄一正《事物绀珠》载:“茶类今茶名……崇阳茶、蒲圻茶、圻茶、荆州茶、施州茶、南木茶(出江陵)。”据传朝康熙年间,恩施芭蕉黄连溪有一位姓蓝的茶商,他自垒茶灶,亲自焙茶,因制出来的茶叶外形紧圆挺直,色绿如玉,故名恩施玉绿。1936年,湖北省民生公司,在玉绿的基础上,研制出的绿茶香鲜味爽,毫白如玉,因其白毫格外显露,故改名为恩施玉露。恩施玉露以其别具一格的品质特色,赢得世人赞赏,屡次被评为名茶。
恩施玉露的采制工艺
  恩施玉露茶是我国罕有的传统蒸青绿茶。该茶选用叶色浓绿的一芽一叶或一芽二叶鲜叶经蒸汽杀青制作而成。恩施玉露对采制的要求很严格,芽叶须细嫩、匀齐,成茶条索紧细,色泽鲜绿,匀齐挺直,状如松针;茶汤清澈明亮,香气清鲜,滋味甘醇 ,叶底色绿如玉。“三绿”(茶绿、汤绿、叶底绿)为其显著特点。 日本自唐代从我国传入茶种及制茶方法后,至今仍主要采用蒸青方法制作绿茶,其玉露茶制法与恩施玉露大同小异,品质各有特色。
恩施玉露的品质特征
  恩施玉露的品质特征是:条索紧细、圆直,外形白毫显露,色泽苍翠润绿,形如松针,汤色清澈明亮,香气清鲜,滋味醇爽,叶底嫩绿匀整。
  此外,恩施玉露含硒量适中,据中国农业科学院茶叶研究所分析,该茶干茶含硒3.47毫克/千克,茶汤含硒0.01~0.52毫克/千克,符合富硒茶0.3~5.0ppm 的人类消费要求。
恩施玉露的食用方法
  采用85-90度水温冲泡后,其茶叶复展如生, 初时婷婷地悬浮杯中,继而沉降杯底,如玉下落,香气清爽 。
 
      厂家直销,欢迎垂询!
  联系人:郑伟  13937117233
TIME:12/03/07    CLICK:
地址:郑州市商都路与聚源路口北30米路东河南省湖北商会 邮编:450046 电话:0371-65977756 传真:0371-65977757 邮箱:hbahorg@163.com
Copyright © 2007-2012 河南省湖北商会 版权所有     技术支持:清阳网络