后期国内稻米市场将以弱势平稳运行为主

  四月中旬以来,国内稻米市场行情走势依然低迷,市场购销平稳,价格稳中小幅波动,以略降为主。目前部分米厂已经压缩开工,观望心理趋强;农户受看跌心理影响,加大销售力度。此外,随着4月份中晚籼稻竞价销售的开展,加之气温的升高,梅雨季节的到来,农民、粮食贸易都会加快出货速度和加大销售数量。

  据市场监测显示,目前东北地区稻谷市场供应相对充足,而南方需求较弱,价格本应有所回落,但在政策支持下,价格保持相对平稳。当前,农户稻谷库存数量相对有限,特别是优质稻谷数量较少,加工企业和贸易商囤积也较小,商品周转粮存量不高,市场补充量有限。另据悉,近期气温回升较快,对粳稻保存不利,春耕在即,农民售粮积极性高,市场供应加大对价格形成打压。目前农民手中所存余粮大部分质量较差,限制了价格的上涨,同时,销区供求平稳,采购减弱,消费稳定,大米销售较为疲软,加工企业效益不好,影响开工率和加工采购量。总体上看,东北地区稻米市场供需依然偏紧,质优稻米继续高位运行。

  在南方籼稻米地区,受各地陆续拍卖早稻的影响,市场供给增加,需求减弱,价格受压稳中回落。前期,湖南、江西两地大规模早稻拍卖总共成交80万吨左右,但市场并未出现较为明显的走弱,主要是轮出的早稻实际进入市场流通的数量相对有限,对价格打压作用并不明显。近期南方局部地区国有粮库早稻出库速度有所加快,尤其是一些主销区,导致当地市场价格出现了一定幅度的下跌。据了解,目前南方籼稻米产销区库存压力仍然比较明显,新粮上市又面临收购压力,后期将继续出库销售。目前,南方大部分地区早稻播种工作已陆续展开,部分地区早稻插秧正在进行,早稻面积呈增加态势,生产形势趋好,对市场也有一定压力,另据悉,前期南方部分水稻产区遭遇害干旱,近期降雨虽有所缓解,但总体旱情仍然比较突出,不确定因素存在,对价格有一定的支撑和拉动。当前南方市场稻米价格已接近政策底价,大幅下跌受到支撑,但新粮上市前支撑力度较弱。

  预计后市国内稻米市场仍以供给略增,需求略降格局为主,价格维持低位相对平稳、局部小幅下滑态势运行,但如果春旱突出,局部地区也有可能出现反弹。

  从北方粳稻来看,供给稳中趋增,需求明显偏弱,价格将保持相对平稳或有所走弱。主要表现在如下几方面:

  一是随着气温的继续回暖,春耕春播全面展开,价格的停滞,农民惜售心理减弱,将加大存粮销售,且存粮多为质差稻谷。二是一些贸易商、大米加工厂前期收购的高水分稻谷受气温升高影响,已不易储存,也将在这段时间里进入市场。三是市场总体供给依然偏紧,主要体现优质稻谷,上年受气候影响,质量下降,实际上优质稻谷产量减少,稻米品质有所下降,导致优质稻米供应相对趋紧,但当前市场缺少节日强劲需求刺激,优质稻米需求也不是太强,短期内供需依然平衡。四是加工企业受当前稻米行情和规模、资金、销售渠道等因素的影响,市场收购积极性比前期有所降低,收购需求稳中偏弱。五是受销区消费需求下降的影响,加工和经销商采取了少购低存方式,加工率不高,市场需求下降。六是国家出台的最低收购价格政策,虽然封闭了价格的下跌空间,但当前粳稻米市场价格在高位运行,与政策底价较大,因此在供给略显紧张,需求稍显弱势的情况下,后市粳稻米价格存在小幅波动的可能。

  从南方籼稻来看,供给明显强于需求,价格继续稳中趋落。主要表现在如下几方面:

  一是储备和最低收购价粮拍卖出库销售,继续增大市场供给量,前期,湖南、江西两地大规模早稻拍卖刚结束,近期又有安徽等地大量拍卖,据说江西湖南等地后期还将继续拍卖,拍卖陆续进行,数量较大,产销区同时进行,市场供给增加明显。二是拍卖轮换稻谷,大部分只是在购销企业和存储企业之间转换,尚未大量流入市场,对市场的打压作用暂时尚未完全释放。短期对市场的打压还不明显,但最终还是要流向市场,给市场造成较大的压力。三是由于上年收购的稻谷数量较大,近两年收购量持续增加,价位又较高,存粮也比较集中,因此,后期轮换出库还将继续,除影响供给与需求外,同时也对市场心理形成较大压力。四是南方早稻正值春播春插时期,虽然局部地区受到干旱影响,但由于尚未时入全面栽插时期,影响作用不大,总体看市场还是对今年早稻增产抱有较大的期望。五是晚稻品种需求平稳,而社会存量相对充足,波动幅度不大;国家库存主要以早稻为主,存量较大,后期供给比较集中,而需求保持平稳,弱势特征也相应较强,但受主渠道主导,回落空间也有限;适销优质品种存量不多,市场需求较大,继续看好,但当前缺少节日刺激因素,行情也难有所作为;六是政策虽然对价格有所支撑,但主要是对新粮,对陈粮的影响主要体现在价格成本费用较高,拍卖受到调控方面,而政策支撑生产,刺激面积、产量增加的作用相对较强;七是当前市场与政策存在一定差异,拍卖价格低于政策收购价格,导致高收低出局面的出现。

TIME:11/11/04    CLICK:
地址:郑州市商都路与聚源路口北30米路东河南省湖北商会 邮编:450046 电话:0371-65977756 传真:0371-65977757 邮箱:hbahorg@163.com
Copyright © 2007-2012 河南省湖北商会 版权所有     技术支持:清阳网络