商会动态

商会动态

Chu Shang Style

文章附图

6月19日,河南省湖北商会在德亿大酒店召开了“庆祝中国共产党成立99周年”党日主题活动暨三届二十八次会长办公会。会长许锐、支部书记周强、执行会长张棕仁等商会第三届理事会班子成员,河南省湖北商会恩施分会、信阳市湖北商会、驻马店市湖北商会、平顶...

文章附图

中原楚商驰援家乡纪实河南省湖北商会服务平台2月19日2020年初,新冠肺炎疫情从武汉爆发,迅速蔓延至全国,施虐神州大地。

文章附图

战“疫”进行时,我们在行动!河南省湖北商会服务平台2月9日病毒肆虐、疫情袭来!

文章附图

携手同心,共抗疫情;河南省湖北商会募集捐赠善款物资驰援家乡!河南省湖北商会服务平台1月31日向所有奋战在防疫一线的工作者致以最崇高的敬意!

楚商风采

楚商风采

Chu Shang Style

河南省湖北商会章程

 二维码 120
发表时间:2019-09-09 00:00

河南省湖北商会章程

第一章   总则

第一条本会的名称为河南省湖北商会

英文译名:(Hubei Business association of Henan 缩写:HBAH)。

第二条 本会的性质由河南省内湖北籍公民在河南兴办的企业、个体工商户,湖北籍企业在河南兴办的分公司、合法办事机构等自愿组成的全省性、非营利性的社会团体。

第三条本会的宗旨遵循中国共产党和国家的路线、方针、政策,自觉遵守国家的宪法、法规和社会道德风尚,团结、协调、组织在河南省的湖北各类商业机构和人员的智慧和力量,实现信息互通、资源共享、合作同赢,为会员服务、为社会服务,维护会员的合法权益。促进和推动湖北企业人员在河南的顺利发展,促进和推动湖北与河南两省的商务往来、项目合作、技术交流,为河南和湖北两省的经济发展、文化建设,为中部地区的崛起做出努力和贡献。

本会遵守宪法、法律、法规和国家政策,践行社会主义核心价值观,遵守社会道德风尚,不损害国家利益、社会公共利益以及其他组织和公民的合法权益。

第四条   本会接受业务主管单位河南省工商联,登记管理机关 河南省民政厅 的业务指导和监督管理。

第五条   本会的住所 河南省郑州市

第二章   业务范围

第六条 本会的业务范围
   (一)宣传政策
    1.宣传贯彻国家有关法律、法规和相关方针政策,引导会员企业坚持守法经营、合规发展;
    2.调查研究国内外相关领域的发展动态和趋势,为政府制定行业政策、法规、规划等提供咨询和建议,为会员企业可持续发展提供参考依据;
    3.通过会网、会刊、论坛等形式,传达中央有关经济建设的政策、法规,介绍商会,介绍豫鄂两地政治经济发展动态。
   (二)交流沟通
    1.组织会员进行交流、互访、考察、学习、培训等活动,促进会员企业间的相互学习借鉴、协调合作,使在豫楚商之间形成互相促进支持,共同发展的格局;

2.畅通商会、会员企业与国家、豫鄂二省政府各有关部门的交流沟通渠道,建立与豫鄂二省、国内外兄弟商会及其他社会组织的互动、联动机制,为会员企业的可持续发展提供帮助

3.团结联络会员,推动湖北与河南经济、技术、贸易联合与协作。
   (三)服务协调
    1.关心了解会员企业的经营状况和存在问题,向政府有关部门反映他们的实际困难,提出改善建议及要求,共同寻求解决问题的办法,协助会员企业处理危急事件、解决实际困难,维护其合法地位和正当权益;
    2.广泛搜集信息,为会员提供优质的信息服务,努力为会员企业做好政策、法律法规、财税、项目、策划、渠道、人才等方面的咨询、服务工作;

3.根据实际需要,邀请各级政府有关部门领导、经济和技术专家、企业家介绍国内外政治、经济形势,组织业务培训,帮助会员把握市场脉搏,提高政策水平和业务能力;

4.定期组织会员企业到豫鄂二省、国内外进行考察,寻找商机发现投资合作机会,寻找可持续发展机遇;

5.组织会员企业参加国际、全国性及区域性的招商会、展览会、交易会、研讨会、论坛、联谊等活动,开阔会员眼界、提升发展能力,促进鄂豫两地社会经济建设的可持续发展;
   (四)承办委托
   1.承办豫鄂二省各级政府有关部门委托的各项事宜,充分利用商会的各种资源优势,为二地经济社会发展服务;

2.接受会员委托承办企业的各种活动以及政务、商务沟通协调等事宜。

第三章   会 员

第七条   本会实行会员制。

第八条 申请加入本会的会员,必须具备下列条件

(一)拥护本会的章程;

(二)有加入本会的意愿;

(三)在本团体的领域内具有一定的影响。

(四)依法经营、合理纳税;

(五)有合作精神,团队意识强;
   第九条会员入会程序
   (一)提交入会申请书;
   (二)商会秘书处审核,商会理事会或会长办公会议讨论通过;
   (三)理事会或理事会授权的办公机构颁发会员证书。
   第十条会员享有下列权利
   (一)本会的选举权、被选举权和表决权;
   (二)对本会工作的批评、建议和监督权;
   (三)参加本会有关活动的权利;
   (四)享受本会提供和规定的有关优惠待遇和有关福利政策;
   (五)对本会提供的关于政策、法律、项目、信息的协调与服务,拥有优先权、优惠权;
   (六)入会自愿、退会自由。
   第十一条会员履行以下义务
   (一)遵守本会章程,执行本会的决议、决定;
   (二)维护本会的合法权益和声誉;
   (三)守法经营,不参加国家法律法规禁止的组织和活动,不参加国家法律法规禁止的经营活动;
   (四)承担、完成本会交办的工作;
   (五)按规定缴纳会费;
   (六)关心本会的工作,向本会反映情况,提供各种有关材料。
   第十二条 会员退会应书面通知本会,并交回会员证;会员无故超过一年不缴纳会费或不参加有关活动的,经本会理事会或会长办公会议确认后,取消其会籍。
   第十三条 会员如有严重违反本章程的行为,经理事会或会长办公会议通过,予以除名。
   第十四条 本会建立完整的会员名册,并根据会员变化情况动态调整。

第四章   组织机构

第一节   会员代表大会

第十五条   会员代表大会是本会的最高权力机构,其职权是

(一)决定本会的发展方针及规划;

(二)制定和修改章程;

(三)制定和修改会员代表、理事、常务理事、负责人和监事选举办法;   

(四)选举和罢免理事;

(五)制定和修改会费标准;

(六)审议批准理事会的工作报告和财务报告;

(七)决定名称变更和终止事宜;

(八)决定其他重大事宜。

第十六条   会员代表大会每届 5 年。因特殊情况需提前或延期换届的,须由理事会表决通过,报业务主管单位审查并经社团登记管理机关批准同意。但延期换届最长不超过1年。

召开会员代表大会,需提前15日将拟任负责人人选及会议议题向会员公示,公示期为7天。

第十七条   理事会或者本会30%以上的会员代表提议,应当召开临时会员代表大会。

第十八条   会员代表大会须有2/3以上的会员代表出席方能召开,具备下列条件方能生效:

(一)制定修改章程,决定更名和终止事宜,制定和修改会费标准,须经到会会员代表2/3以上表决通过;

(二)选举理事,应当由得票数多的候选人当选,且得票数不低于总票数的 50 %;

(三)其他决议,须经到会会员代表1/2以上表决通过。

第十九条   下列事项,应当以无记名方式表决:

(一)制定和修改章程;

(二)选举和罢免理事;

(三)制定和修改会费标准。

第二节   理事会

第二十条   理事会是会员代表大会的执行机构,在会员代表大会闭会期间领导本会开展工作,对会员代表大会负责。

理事人数不得超过会员代表的 33 %(最高1/3)。

第二十一条   单位理事的代表由该单位的主要负责人担任。单位调整理事代表,由其书面通知本会。

第二十二条   理事会的职权是

(一)执行会员代表大会的决议;

(二)选举和罢免常务理事、负责人;

(三)确定法定代表人人选;

(四)决定名誉职务的设立和人选;

(五)筹备召开会员代表大会;

(六)向会员代表大会报告工作和财务状况;

(七)决定分支机构、代表机构、实体机构的设立、变更和终止;

(八)决定副秘书长、各机构主要负责人的人选;

(九)领导本会各机构开展工作;

(十)审议重大业务活动、大额财产处置及重要涉外活动;

(十一)决定本会工作人员的报酬事项。

(十二)领导本会各机构理事会决定其他重大事项。

第二十三条   理事会每届 5 年。因特殊情况需提前或者延期换届的,须由理事会表决通过,报登记管理机关批准。延期换届最长不超过1年。理事会与会员代表大会任期相同。

第二十四条   理事会会议须有2/3以上理事出席方能召开,其决议须经到会理事2/3以上表决通过方能生效。理事因特殊情况不能到会的,可书面委托一名代表参加会议并行使表决权。

第二十五条   理事会选举常务理事、负责人,应当由得票数多的候选人当选,且得票数不低于总票数的 66 %。

本会秘书长的聘任,须经理事会2/3以上票数通过

第二十六条   理事会每年至少召开1次会议,情况特殊的,可采用通讯形式召开。通讯会议不得决定负责人的调整。

第三节 常务理事会

第二十七条   本会设立常务理事会。常务理事会从理事中选举产生,人数为理事的 33 %【最高1/3次】。在理事会闭会期间,常务理事会行使理事会第一、五、七、八、九、十、十一、十二项的职权,对理事会负责。

常务理事会和理事会任期相同

第二十八条   常务理事会会议须有2/3以上常务理事出席方能召开,其决议须经到会常务理事2/3以上表决通过方能生效。常务理事因特殊情况不能到会的,可书面委托一名代表参加会议并行使表决权。

第二十九条   常务理事会至少半年召开一次会议,情况特殊的,可采用通讯形式召开。

第四节   会长办公会

第三十条   本会设会长办公会,会长办公会参加人员包括:会长、常务副会长、副会长,秘书长,召开会长办公会议一般应邀请监事长出席。会长办公会在常务理事会闭会期间行使本章程理事会第一、五、七、八、九、十、十一、十二项的职权,对常务理事会负责。
   第三十一条 会长办公会每季度召开一次。特殊情况下,由超过1/3副会长以上领导提议,开临时召集会议。其决议须经到会人员2/3以上表决通过方能生效。

第五节   监事会

第三十二条   本会设监事会,监事会由3--5名监事组成,理事不得兼任监事。监事由会员代表大会选举产生。
监事会行使下列职权:
(一)选举产生监事长;
(二)列席本会理事会会议、常务理事会、会长办公会;
(三)向会员代表大会报告年度工作;
(四)监督检查本会财务管理和会计资料;
(五)监督理事会及本会领导成员依照本会章程、业务范围及内部管理制度开展活动;
(六)对本会会员违反本会纪律、损害本会声誉的行为进行监督;
(七)对本会会员违纪行为提出处理意见,交理事会、会长办公会议、决策委员会会议研究决定并监督其执行。监事应当遵守国家有关法律法规和本会章程,接受会员代表大会领导,切实履行职责。

第六节   负责人

第三十三条   本会负责人包括会长,常务副会长,副会长、监事长、秘书长。

第三十四条   负责人从常务理事中选举产生,且须具备下列条件:

(一)坚持党的路线、方针、政策,具备良好的政治素质;

(二)在本会业务领域和活动地域内有较大影响;

(三)年龄不超过70周岁,秘书长为专职;

(四)具有完全民事行为能力;

(五)能够忠实、勤勉履行职责,维护本会和会员的合法权益;

(六)本会的负责人不得具有近亲属关系;

(七)无法律、行政法规、规章和国家政策规定不得担任的其他情形。

第三十五条   有下列情形之一的,不得担任本会的负责人:

(一)无民事行为能力或者限制民事行为能力的;

(二)正在或者曾经受到剥夺政治权利的刑事处罚;

(三)曾在被撤销登记、吊销《社会团体法人登记证书》的社会团体担任负责人,且对该社会团体的违法行为负有个人责任,或者曾在被取缔的社会团体担任负责人,自该社会团体被撤销登记、吊销《社会团体法人登记证书》、取缔之日起未逾3年的;

(四)纳入法院失信被执行人的;

(五)有法律、行政法规规定的其他情形。违反前款规定选举或者任命的负责人无效。

第三十六条   本会负责人任期与理事会相同,负责人任期最长不得超过两届。因特殊情况需延长任期的,须经会员代表大会2/3以上会员代表表决通过,报业务主管单位审查并经社团登记管理机关批准同意后方可任职。

第三十七条   会长为本会法定代表人

本会法定代表人不兼任其他社团法定代表人。

本会会长行使下列职权

(一)召集和主持理事会、常务理事会;

(二)检查会员代表大会、理事会、常务理事会决议的落实情况;

(三)代表本会签署有关重要文件 。

第三十八条   本会被罢免或卸任后的会长,不再履行本会法定代表人的职权,由本会在会长被罢免或卸任后的20日内,向登记管理机关办理变更登记。

前任会长无正当理由不予配合办理法定代表人变更登记的,经本会出示理事会决议及有关证据,可向登记管理机关办理变更登记。

第三十九条   副会长、秘书长协助会长开展工作,秘书长行使下列职权:

(一)主持办事机构开展日常工作;

(二)协调各机构开展工作;

(三)提名副秘书长以及各办事机构和实体机构主要负责人,交理事会或常务理事会决定;

(四)提名专职工作人员的聘用,由理事会或常务理事会决定;

(五)拟定年度工作报告和工作计划,报理事会或常务理事会审议;

(六)拟定年度财务预算、决算报告,报理事会或常务理事会审议;

(七)拟定内部管理制度,报理事会或常务理事会批准;

(八)处理其他日常事务。

第四十条   本会会长办公会行使下列职权

(一)贯彻会员代表大会和理事会、常务理事会决议;

(二)监督本会各项规章制度以及年度工作计划和年度财务预算的实施;

(三)向理事会或者常务理事会提出建议议题。

会长办公会由会长、副会长和秘书长组成。会长办公会须经2/3以上组成人员出席方能召开,其决议须经到会人员2/3以上表决通过方为有效。

第四十一条   会员代表大会、理事会、常务理事会、会长办公会、监事会会议应当制作会议记录。形成决议的,应当制作书面决议,并由负责人审阅、签名。会议记录、会议决议应向会员和社会通报,并至少保存10年。理事、常务理事、负责人的选举结果须在20日内报登记管理机关备案并向会员公开。      

第五章 党的建设、廉政建设、诚信自律建设

第四十条 本会按照《中国共产党章程》和《中共中央办公厅印发关于加强社会组织党的建设工作的意见(试行)》及有关规定建立党支部(党委、党总支)。本单位上级党组织是中共河南省工商业联合会社会组织委员会

本会党组织按照《中国共产党章程》及有关规定开展组织活动,按期进行换届选举,自觉接受上级党组织的指导。

第四十一条   本会严格执行社会组织党风廉政建设和反腐败工作有关规定。

第四十二条 本单位实行诚信自律承诺制度,主动签署自律承诺书并向社会公开,强化责任落实,确保对社会承诺事项的兑现。

第六章   信息公开

第四十三条 本会于每年5月31日前,通过登记管理机关统一的信息平台报送上一年度工作报告,参加年度检查,并向社会公开。年度工作报告内容包括:

(一)本会的基本情况;

(二)本会遵守法律、法规、规章和国家政策的情况;

(三)按照章程开展活动的情况;

(四)人员和机构变动的情况;

(五)财务会计报告;

(六)登记管理机关要求的其他信息。

第四十四条   涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的信息,以及捐赠人不同意公开的姓名、名称、住所、通讯方式等信息的,不得公开。

第七章 资产管理、使用原则

第四十五条   本会的财产来源

(一)会费;

(二)捐赠;

(三)政府资助;

(四)在核准的业务范围内开展活动或服务的收入;

(五)利息;

(六)其他合法收入。

本会各项收入的情况,接受业务主管单位、登记管理机关和财政部门的监督。
   第四十六条   本会按照国家有关规定收取会员会费。本会会费标准的制定和修改须经会员代表大会表决,经到会会员代表半数以上表决通过,审议通过的会费标准在30日内报业务主管单位和社团登记管理机关和财政部门备案。(详见《会费缴纳、管理办法》)。
   第四十七条   本会依法接受会员和社会各界捐赠,并按捐赠人意愿使用捐赠财物。捐赠人可向本会查询有关财物的管理、使用情况。
   第四十八条 本会经费用于本章程规定的业务范围和本会事业的发展,不得在会员中分配。本会的任何管理人员、工作人员和会员均不得侵占、私分和挪用。
   第四十九条 本会建立严格的财务管理制度,严格执行《民间非营利组织会计制度》及国家关于民间组织会计制度的其他规定,依法进行会计核算,严格会计监管,保证会计资料合法、真实、准确、完整。
   第五十条 本会配备具有专业资格的会计人员。会计不得兼任出纳。会计人员必须进行会计核算,实行会计监督。会计人员调动工作或离职时,必须与接管人员办清交接手续。
   第五十一条 本会的资产管理必须执行国家规定的财务管理制度,接受会员代表大会和财政部门的监督。资产来源属于国家拨款或者社会捐赠、资助的,必须接受审计机关的监督,并将有关情况以适当的方式向社会公布。
   第五十二条 本会理事会换届或更换法定代表人之前,必须按照有关规定进行财务审计。
   第五十三条 本会的资产归本会所有,任何单位、个人不得侵占、私分和挪用。

第八章   章程的修改程序

第五十四条   对本会章程的修改,由理事会表决通过,报业务主管单位和登记机关预审后,提交会员代表大会审议。

第五十五条 本会修改的章程,经会员代表大会到会会员代表2/3以上表决通过后,经业务主管单位审查同意之日起30日内,报社团登记管理机关核准后生效。

第九章 终止程序及终止后的财产处理

第五十六条   本会有下列情形之一的,经业务主管单位同意后向登记管理机关申请注销登记:

(一)完成社会团体章程规定的宗旨的;

(二)自行解散的;

(三)分立、合并的;

(四)依法被撤销登记或者吊销登记证书的;

(五)由于其他原因终止的。

第五十七条   本会自决定终止之日起30日内,在业务主管单位、登记管理机关以及其他有关机关的指导下,成立清算组进行清算,并向社会公告。清算期间不开展清算以外的活动。

第五十八条   本会有下列情形之一的,直接进行清算:

(一)连续2年不参加年检或年检不合格;

(二)会员人数低于《社会团体登记管理条例》规定的成立登记最低数量;

(三)无法正常召开理事会或常务理事会;

第五十九条   本会经登记管理机关办理注销登记手续后即为终止。

第六十条   本会终止后的剩余财产,在业务主管单位和登记管理机关的监督下,按照国家有关规定,用于发展与本团体宗旨相关的事业,或者捐赠给公益组织。

第十章   附 则

第六十一条   本章程经 2017 10 12 日会员代表大会表决通过。

第六十二条   本章程自登记管理机关核准之日起生效。

第六十三条   本章程的解释权属于本会理事会。