武穴酥糖

  武穴酥糖,原名桂花董糖,传说明万历年间,武穴街有个孝子,老母生病,水米不吃,百药调治,终不见效。无奈之际,试以芝麻、蔗糖、佐以桂花陈皮,研制成粉以飨老母。母喜食之,不日后,病渐愈,体渐复,且目朗神清,心舒气畅,犹如枯木逢春,子心大悦,乃复制成品,取名曰:“酥糖”,并投之市场,以施世人。

  这个美丽动人的故事连同酥糖便在武穴城乡世代相传。每当春节,武穴人热热闹闹欢度春节,采莲船、舞龙灯的客人,分发他们的钱不要,只要馈赠礼品酥糖;上门来恭喜的客人,人们给一两元钱不接,说给一两封酥糖是最佳的馈赠。亲戚朋友拜年,满面春风,喜笑颜开,有的手中提着酥糖,有的口袋中装着酥糖,有的腰间夹着酥糖,带上酥糖感到脸上有光,主人感到酥糖是拜年最上品礼物。武穴人庆春礼品非酥糖莫属。

  酥糖是高级营养补品,味道香甜酥脆,具有健胃润肺,健身强身之效,老少皆宜。它是孝敬老人的最好礼品,也是真情奉献。在我们家,上有80多岁的老爹爹,下有七八岁的曾孙子,一家四代同堂,每当春节,家里大包小包酥糖,首先孝敬老人,然后满足小孩。那吃酥糖时刻,先把酥糖分给老人,再分给小孩,人人都把酥糖拿在手中,你望望我,我看看你,你不吃,我也不吃,都不愿谁先开口吃,最后还是要老人先吃,老人不愿吃,就让给小孩吃,小孩又给老人吃,你递给我,我塞给你,那场面谁见了都为之感动。每回吃酥糖,是一家人亲情的传递,是一种互敬互爱的体现,说说笑笑,畅谈美好生活,心里就像酥糖那样甜蜜。

TIME:11/11/04    CLICK:
地址:郑州市商都路与聚源路口北30米路东河南省湖北商会 邮编:450046 电话:0371-65977756 传真:0371-65977757 邮箱:hbahorg@163.com
Copyright © 2007-2012 河南省湖北商会 版权所有     技术支持:清阳网络